Предоставление качественной консультации пациентам

В наши дни чувствуется большая нехватка профессиональной медицинской помощи, большие коррумпированные очереди имеют негативные последствия на психику человека. Наша небольшая команда решила создать данный сайт для предоставления бесплатной медицинской консультации. Все наши статьи написаны исключительно для предоставления всей необходимой информации для сохранения здоровья.

Полезные советы

Следуя нашим советам Вы получите профессиональную консультацию не выходя из дома. Специалисты нашего сайта всегда готовы ответить Вам в комментариях если у Вас возникли вопросы ответ на которых Вы не нашли в статье.

Правильное лечение

Правильный диагноз еще не признак выздоровления, специалисты нашего сайта советуют Вам обратится за лечением к профессиональной помощи в больнице. Не стоит начинать самолечение даже если наши советы и диагнозы верны...

Сахар или подсластитель: что выбрать?

Опубликовано: 29 мая 2018. • Автор: Medik. • Рубрика: Правильное питание.Метки: , , , , , .
Просмотров: 3958.
Подписаться на комментарии по RSS.



Сахар или подсластитель: что выбрать?

Сахар - это самая популярная сладкая субстанция, но за счет большого количества калорий, его употребление негативно влияет на здоровье.

Существующие природные подсластители содержат гораздо меньше калорий и не являются питательной средой для бактерий, поэтому их часто рекомендуют диетологи и врачи. Что же все - таки предпочесть?

Подсластитель или сахар? Это дилемма беспокоит многих людей, желающих вести здоровый образ жизни. Подсластители вместо сахара следует использовать людям с избыточным весом и ожирением, а также тем, которые по другим причинам хотят уменьшить вес.

Краткое содержание материала:

Подсластители рекомендуются также пациентам, страдающим сахарным диабетом. Какой подсластитель является самым полезным?

Конечно, вместо искусственных веществ, например, аспартама, лучше обратить внимание на натуральные подсластители - стевию, ксилит или эритрол.

Подсластители: натуральные и искусственные

Существует два основных типа сахарозаменителей - это натуральные, а также искусственные. Натуральные подсластители вырабатываются из растений, искусственные – синтезированы в лаборатории.

Классический сахар — это натуральное вещество, которое считается нездоровой пищей, и для него часто ищут замену.

Сахар или подсластитель: что выбрать?

Если сравнивать подсластитель и сахар, то информация говорит в пользу первого. Однако не каждый подсластитель может оказывать хорошее действие на здоровье.

Натуральный сахарозаменитель является более здоровой пищей, чем сахар, искусственный подсластитель, даже если он разрешен к применению – при регулярном употреблении в течение длительного времени, может негативно влиять на организм человека.

Натуральные подстластители

Натуральные подсластители делятся на полезные и менее полезные. Первые не только не вредят, но поддерживают работу организма.

К этой группе относятся:

 -  стевия – растительный заменитель сахара, в 300 раз более сладкий чем знакомый всем сахар, малокалорийный, с нулевым гликемическим индексом, имеет специфический, мятный привкус; употребление стевии не вызывает кариеса, подсластитель может снижать кровяное давление, способствовать регенерации тканей, обладает антибактериальными и противогрибковыми эффектами; рекомендуемая максимальная доза составляет 4 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки;

 -  ксилит – березовый сахар, по вкусу напоминает привычный сахар, имеет мятный привкус; имеет 240 ккал в 100 граммах (для сравнения: сахар белый имеет 390 ккал) и относительно низкий гликемический индекс равный 7, гликемический индекс белого сахара - 70; увеличивает всасывание кальция, может предотвратить развитие микоза (кандидоза); рекомендуемая максимальная доза ксилита - 15 г, большее количество может вызвать слабительный эффект;

 -  эритрол – подсластитель, вырабатываемый из материалов глицерина, главным образом получают из овощей, имеет холодный привкус и около 65% сладости сахара, содержит от 20 до 40 ккал в 100 граммах и имеет нулевой гликемический индекс; не вызывает кариеса; может иметь слабительный эффект при потреблении более, чем 50 граммов в сутки;

 -  тагатоза – ее производят из d-галактозы, которая естественным образом содержится в молоке и некоторых фруктах; имеет 92% сладости сахара, и такой же вкус, содержит 150 ккал в 100 граммах, имеет низкий гликемический индекс, равный 7,5; не вызывает кариеса, положительно влияет на бактериальную микрофлору кишечника и поддерживает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет; не вызывает поноса, не установлено максимального употребления этого подсластителя.

Сахар или подсластитель: что выбрать?

Натуральный подсластитель не всегда положительно влияет на здоровье. Много заменителей сахара могут также повышать концентрацию глюкозы в крови и вызвать увеличение веса (хотя, как правило, содержат меньше калорий, чем сахар).

Осторожность и умеренность следует соблюдать при применении сиропа агавы, кленового сиропа, патоки и меда. Хотя это и натуральные подсластители, но они способны стать виновниками увеличения массы тела и вызвать скачки уровня сахара в крови.

Здоровый подсластитель - малокалорийный, а низкий гликемический индекс позволяет безопасно использовать его диабетикам. Подсластитель для диабетиков, может иметь вид таблеток, сиропа или порошка.

Искусственные подсластители – стоит ли их использовать?

Аспартам или ацесульфам K - представители искусственных подсластителей, заменяют сахар, потому что они имеют гораздо меньше калорий, а их ГИ ниже. Однако их длительное применение или употребление доз, превышающих допустимые, может вызвать побочные эффекты.

Ацесульфам K в 150 раз более сладкий, чем сахар, не имеет калорий, а кроме того, усиливает вкус и аромат. Максимальная доза составляет от 9 до 15 грамм на килограмм массы тела.

Регулярное употребление вещества в значительных количествах, может вызвать головную боль, гиперактивность, а также способствовать возникновению респираторных заболеваний.

Сахар или подсластитель: что выбрать?

Ацесульфам может повышать уровень глюкозы в крови, если во время употребления подсластителя он уже высокий, поэтому лучше избегать соединения этого вещества с простыми сахарами.

Аспартам такой же сладкий, как ацесульфам K, имеет специфический вкус, приближенный к вкусу сахара; не содержит калорий, его ГИ - 0.

Длительное использование аспартама может вызывать, в частности, головные боли, гиперактивность, тошноту, бессонницу, мышечные судороги, проблемы со зрением и со слухом, боль в суставах, проблемы с памятью и увеличение веса.

Подсластитель в жидкости, подсластитель для выпечки – выбор

Лучшим подсластителем для приготовления считается тагатоза, потому что ее можно использовать для выпечки любых пирогов, в том числе изделий из дрожжевого теста.

Сахар или подсластитель: что выбрать?

Остальные натуральные сахарозаменители, также применяют для приготовления сладостей и других блюд, но для дрожжевого теста они не подходят.

Чтобы купить хороший подсластитель в жидкости, следует проверить его состав. Как жидкие, так и порошкообразные, подсластители должны иметь простой и лишенный сахара состав.

Интересное видео к просмотру для читателей нашего блога


Оставьте комментарий!

Гость
Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

(обязательно)